«Тем, кто множество зим и вёсен
отдает в этой жизни нам
Но ведь есть еще очень важный, дорогой для нас человек,
Кто участвует в жизни нашей,
Его имя простое – ОТЕЦ»- /Ирина Пшеничная/
Отец – расшифруем: ответственен твой его цена. Цена воспитания его ответственность.
«Мир, в котором мы живем, - говорит Галина Журавлёва - семейный психолог - г. Калуга, - сильно изменился с тех пор, когда фигура отца-мужчины была особо значима для мальчика, где с ранних лет мальчик должен был обучаться мужскому делу, а примером для него был мужчина-отец, старшие братья, его дяди и деды. Сейчас мы живем в «рафинированных» условиях, где все перемешалось, в том числе и роли и обязанности. Не смотря на то, что, в основе своей, мужчина считается главой семьи, как и прежде, его роль в семье изменилась, порой, до неузнаваемости.
Мать может быть добытчиком, а отец сидеть с ребенком в декретном отпуске. Жизнь меняется, но природу не обманешь – мальчик уже родится мужчиной, а девочка женщиной, в полном понимании этих социальных различий. Не смотря на это, воспитательная среда, в которой воспитывается ребенок, имеет большое влияние на то, каким будет мужчина или женщина в своей взрослой жизни.
Размышляя о том, что такое отцовство – духовное или физическое – и каким должен быть настоящий отец, важно в первую очередь правильно определить ориентиры, то есть взять для себя правильный пример для подражания. И где найти лучший пример отцовства, как не в Боге, который именуется Отцом всего сущего?
Но когда встает проблема отсутствующего отца, приходится придумывать пути ее решения. Кто будет транслировать ребенку то, что должен транслировать отец, кто научит его, как узнавать дорогу в мир? Как объяснить ребенку, что у него нет отца, как донести до него, что в том нет ничего страшного? Матери в такой ситуации необходимо найти простые и понятные слова, чтобы все это объяснить. Но также ей придется взять на себя дополнительные обязанности, чтобы на деле доказать ребенку: трагедии в том, что у него только один родитель, нет. А оказывается есть. Только мать хочет внушить ребёнку, что это не проблема.
Горькая и непростая тема – ведь в наше время так многим не хватает времени, сил, а порой решимости на отцовскую любовь. В греческом языке существует подобное тата, что тоже значит «отец», «кормилец семьи». Некоторые энтузиасты считают, что слово «тата» могло быть даже позаимствовано у готов, у которых оно означало – «вождь», «лидер», «глава». Отец семейства — лицо, имеющее жену и детей; старший в доме.
С сожалением можно отметить, что в настоящее время взаимоотношения между родителями и детьми настолько извращены, что это приводит к утрате понимания того, кто такой отец и каковы его прямые обязанности в семье. С одной стороны, общество в погоне за равноправием между мужчинами и женщинами совершенно нивелировало образ отца – он утратил былой авторитет и уважение, при этом его роль во многих семьях сведена если не к нулю, то, по крайней мере, к минимуму функций.
С другой стороны, лишившись своей патриархальной высоты и недоступности, отец при этом не стал духовно и эмоционально ближе к детям, не стал больше проводить с ними времени, общаться, учить, воспитывать. Не так уж и мало семей, где отец вообще ведет себя будто он «чужой среди своих». Это происходит и в христианских семьях: отговорки, мне нужно идти проповедовать, спасать людей – а своих детей спасать не нужно значит? – так выходит. Это происходит потому, что он в семье лишний и, по сути, он там не нужен, раз детьми не занимается, а только мешает. В последнее время так сильно все изменилось, многое исказилось и извратилось, и большинство отцов забыли о своей огромной ответственности. Их роль в воспитании детей минимальна, минимален в глазах детей и их авторитет.
«Не оскорбляй мужа в беде его, - Иоанн Грозный, - и так достаточно ему».
Юнг говорил, что отец «всегда воплощает авторитет и общую ориентацию ребенка во внешнем мире». Отец — это дисциплина, требования, нормы, границы, мораль и закон. Его роль в том, чтобы устанавливать границы (что можно, а что нельзя, способности и ограничения ребенка) и правила в общении с другими. Рядом с отцом ребенок чувствует, как действует закон.
Христианство учит, что отцом всех является Бог: «все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах» /Мат. 23.8-9/.Спаситель, конечно, говорит только о том, чтобы ученики Его не называли никого отцом в раввинском смысле. Златоуст так ограничивает смысл слов Христа: «Это не то значит, чтобы они никого не называли отцом, но чтобы знали, кого, собственно, должно называть отцом» - /Лопухин/
По толкованию современных толковых словарей и энциклопедий отцовство – это «кровное родство между отцом и его ребенком и детьми». «Душевное состояние мужчины, ощущающего себя, выполняющим роль, обязанности отца по отношению к детям», «душевное состояние ощущения отцовства по отношению к другим людям», Итак, отцовство – это кровное родство, душевное состояние мужчины, ощущение отцовства, состояние мужчины по отношению к детям в качестве отца и совокупность явлений, связанных с отцом…»
В православной церкви более, расширенно отцами называют всех
священнослужителей, являющих собою образ и подобие Иисуса Христа, почти всегда монашествующих мужчин, а иногда из уважения, мужчин также
сотрудников храма, заслуженных богословов и других церковных деятелей.
«Законный брак – это такая лотерея, в которой мужчина ставит на кон свою свободу, а женщина – своё счастье» - /Виржиния Де Рье – франц. писатель/.
«Сын чтит отца, и раб — господина своего; если Я — отец, то где почтение ко Мне? и если Я — Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: «чем мы бесславим имя Твое?» - /Мал.1.6/ сын чтит отца, потому что он — его отец; получилось как в поговорке: чем ближе знаешь, тем меньше почитаешь. Они поставили свою осведомленность на службу собственным интересам, добившись почтительного отношения к себе и к своему имени. «День отца» — особенный день, когда отцам самое время задуматься о том, какую роль они играют в жизни собственных детей. Выполняют ли они великую задачу, возложенную на них Богом, и отвечают ли высоким требованиям почетного отцовского звания.
Сегодня перед нами встала острая проблема: все чаще отцы забывают о своей роли и ответственности перед собственными детьми. По данным статистики, сегодня в нашей стране несколько миллионов детей воспитываются без отцов. Большинство из них никогда не видели своих отцов в глаза и не испытывали их заботу. Большинство таких отцов никогда не принимают участие в воспитании своих детей. Неминуемо растет число домашнего насилия и убийств собственных детей со стороны родителей, в том числе и отцов. Все мы регулярно становимся свидетелями всевозможных репортажей на эту тему. Но и те отцы, которые проживают со своими семьями, уделяют детям катастрофически мало внимания. Что это? Чрезмерная занятость или полное падение морали в нашем обществе?
Кто такой отец? Глава семьи, главный воспитатель детей, на плечах которого лежит ответственность за их настоящее и будущее, человек, главными качествами которого являются любовь, прощение и долготерпение, не исключающие строгости и требовательности.
«Настоящий отец любит всех своих детей: старших и младших, больных и здоровых, успешных и не успешных, послушных и не послушных, добрых и злых, тех, которые исполняют его волю и тех, которые ее не исполняют. Любящий отец заботится обо всем необходимом для своих детей, не потакая при этом всем их капризам. Он умеет провести грани дозволенного, чтобы оградить своих детей от неверных шагов. Но вместе с тем любящий отец не лишает своих детей и свободы выбора.
Настоящий отец умеет ждать. Ждать, когда дети, наконец, одумаются и вернутся на те верные пути, с которых они когда-то сошли, не желая прислушаться к отцовской воле и отцовским благословениям.
Настоящий отец умеет прощать. Прощать без упреков, забывая о нанесенных детьми обидами; прощать, радуясь возвращению своих детей и восполняя все их нужды.
Рядом, но не вместе. «Отец, по всей видимости, становится важнейшим недостающим элементом семейного устройства» - /Пётр Щукевич – польский писатель/. Конечно, есть немало отцов, которые живут со своими семьями и обеспечивают их материально. Однако, как было замечено во французском журнале «Capital»: «многие довольствуются ролью кормильца, не заботясь при этом о воспитании детей». Часто так бывает, что хотя в семье и есть отец, он не участвует в жизни своих детей. Его внимание сосредоточено на другом. «Даже если (отец) и присутствует физически, - говорится во французском журнале «Famille chretienne» - «Христианская семья», - он отсутствует психологически». Но почему многие отцы сегодня далеки от своих семей и умом, и сердцем? В том же журнале объясняется основная причина: «Они не понимают, что, значит, быть отцом и мужем». Многие мужчины считают, что быть хорошим отцом – приносить в дом хорошую зарплату. Зачастую в современном мире дети растут, вроде бы, и в полных семьях, но фактически родителей не видят – те заняты зарабатыванием денег на жизнь.
По словам польского писателя Юзефа Аугустина, «многие считают себя хорошими отцами, поскольку обеспечивают семью материально». Однако быть кормильцем – не единственная обязанность отца. Ребёнок ценит отца не за его зарплату и не за подарки, которые он, возможно, от него получает. Больше всего на свете детям нужны: «отцовская любовь, время и внимание». Ведь для них это намного важнее любых материальных благ. Согласно отчёту японского Центрального совета по образованию, «отцам необходимо пересмотреть свою жизнь, которая слишком сосредоточена на работе». Но вот вопрос: захотят ли отцы изменить свою жизнь ради детей? По данным одного исследования, опубликованным в немецкой газете «Giebenen Allgemeine», большинство отцов не стали, бы, жертвовать карьерой ради своих детей. Дети могут сильно переживать, если отцы не уделяют им достаточно внимания. Большинство отцов сознают, что уделяют своим детям слишком мало времени и внимания и говорят: «Надеюсь, что сын поймёт меня. Ведь я всегда думаю о нём, даже когда очень занят». Но достаточно ли только желать, чтобы ребёнок понял, причины, отсутствуя отца? Разрешит ли это проблему? Ответ очевиден. Чтобы удовлетворить потребности детей, необходимо прилагать усилия – быть готовым идти на жертвы. Ведь давать детям то, что им больше всего нужно – любовь, время и внимание, - нелегко. Иисус Христос сказал: «Не хлебом (пищей) одним должен жить человек» - /Мат.4.4/. Действительно, для нормального развития ребёнка необходимо больше, чем материальное обеспечение. Отцы, готовы ли вы пожертвовать тем, что для вас, возможно, очень дорого – вашим временем или даже успешной карьерой, чтобы быть вместе со своими детьми? В газете «Майнити дейли ньюс» рассказывалось об отце, который осознал, насколько дороги для него были его дети. В газете говорилось: «Гендиректор ЯНЖД решил уволиться, чтобы быть вместе со своей семьёй». В газете приводилось его слова: «Гендиректором может быть каждый, но отцом моих детей – только я». Итак, первый шаг на пути к тому, чтобы стать хорошим отцом, - это понять, какой отец нужен детям.
«Один отец значит больше, чем сто учителей» - /Д.Герберт/
«Пока не появятся привычка подчиняться законам семьи, - пишет Э.Эванс, - не будет привычки подчиняться законам общества»
«Отцу семейства пристойнее продавать, а не покупать»- /Марк Порций Катон/
«Все отцы хотят, чтобы их сыновья осуществили то, что не удалось им самим» /И.Гёте/
«Благоразумие отца есть самое действенное наставление для детей» - /Демокрит/.
«Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно - а вот стать хорошим отцом гораздо, сложно» - /В.Буш/. Хотя многое в жизни даётся нелегко, одна из самых сложных, но вместе с тем и самых важных задач, - это быть хорошим отцом. Каждый отец должен стремиться хорошо, исполнять свои обязанности, поскольку от него зависит счастье и благополучие всей семьи. Быть хорошим отцом нелегко, и главная причина этого кроется в унаследованном несовершенстве, как родителей, так и их детей.
Однако быть хорошим отцом мешает не только склонность к плохому, вызванная унаследованным грехом. Это мир, или система вещей, также создаёт немало трудностей. Почему? Как объясняется в Библии: «весь мир лежит во власти злого», называемого дьяволом и сатаной».
Чтобы быть хорошим отцом, необходимо всегда помнить, что все мы несовершенны, что нам мешает лукавый, а также этот мир, который находится в его власти. Эти преграды не вымышленные. Они действительно существуют! Но как научиться их преодолевать и как стать хорошим отцом?»
«Каждый отец должен стремиться хорошо, исполнять свои обязанности, поскольку от него зависит счастье и благополучие всей семьи».
«Быть хорошим отцом нелегко, и главная причина этого кроется в унаследованном несовершенстве, как родителей, так и их детей».
«Хороший отец готов принимать помощь, чтобы лучше воспитывать своих детей».
«Учи ребёнка правильному пути. Пока он мал. Тогда он, став взрослым, будет идти этим путём» - «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и постареет» - /Прит.22.6/. «Отец должен быть для своих детей другом, - пишет В.Джоберти, - а не тираном»
Покинуть родной дом – ещё не значит сделать успешный переход к взрослой жизни. Равно как и остаться – не значит, что тебе не удастся повзрослеть. Однако для того, чтобы стать взрослым, недостаточно просто жить дома. Но чтобы повзрослеть, нужно научиться работать своими руками. Конечно, выносить мусор или стирать одежду не так приятно, как слушать записи любимых певцов. Но что будет, если ты к этому так и не приучишься? Ты вырастишь человеком полностью зависимым от родителей и от окружающих. И действительно, быть взрослым – это гораздо больше, чем просто иметь свои собственные деньги, работу и жильё. Чтобы стать на ноги, нужно уметь преодолевать трудности. Уклоняясь от малоприятных ситуаций, ничего не достигнешь. «Благо человеку, когда он несёт иго в юности своей» - /Пл.3.27/
«Без хороших отцов нет хорошего воспитания, - пишет Н.Карамзин, - несмотря на все школы, институты и пансионаты и даже церкви». «Тогда хорошим будешь отцом, - пишет М.Тарсун – когда ты сына вырастишь бойцом».
Христос отдает детей на Божественное воспитание, но, в помощь отцу, чтобы они не уклонились от исполнения своего долга и не были увлечены вероломством собственных своих сердец: «Соблюди их в их непорочности, сохрани их как детей учеников, сохрани их верными долгу». Мы нуждаемся в том, чтобы сила Божья не только привела нас к состоянию под благодатью, но и сохранила нас в нем. Как верно Христос исполнил Свое обязательство в отношении Своих учеников: когда Он был с ними, Он соблюдал их, и Его забота о них не была тщетной. Он соблюдал их во имя Бога, оберегал, их от каких бы то ни было опасных заблуждений.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Необожённый сосуд - Наталья Шевченко Дорогие читатели, наконец в этом месяце выходит мой первый сборник стихов. Если у вас будет желание его приобрести, заказ можно сделать по эл. почте: prikosnovenie@yahoo.com Жду ваших писем!